Я сама не своя от книг о подростках, точнее о тех, кому от 9 до 17. О тех, кто уже в меньшей степени принадлежит родителям и в большей - социуму. Мне нравится смаковать все эти подвижки формирования систем, маленьких группировок, групп, общин. "Повелитель мух" для меня библия этого жанра. А "Дом в котором" не меньше чем новое евангелие. Интернат/школа/больница для детей-инвалидов. Весьма обособленная организация. Закрытая и наполненная мирами, порожденными детской фантазией. Да, я иногда читаю сквозь слезы, но мне там хорошо, ибо понятно. И эти подвижки для объединений и разделений, уважения и ненависти, желаний побыть одному и почувствовать кого-то рядом, желание уйти и страх уйти. Я окунаюсь в Дом утром перед работой и вечером после работы. Я им дышу. Я настолько ей верю, этой Мириам, что я их уже люблю.
Такая книга не могла получить букера, но не могла не быть претендентом. Она слишком пронзительная и больная.
Пока не встретила никакой чернухи. Только чистая идея в эрзаце жизни. Хотя, это и есть жизнь для них. То что другой нет, не их вина, а беда. Потому живут так как могут. Создают миры. Используя пример предшественников.

-Гляньте, у малявок раскол, - сказал старшеклассник кабан.
-Подрастают, - пренебрежительно отметил Хромой. - Становятся таким же дерьмом, как мы.

Из любой маленькой малявочки, будь она здорова или больна, широка или узка, высока или низка вырастет кто-то взрослый. И создаст следующие миры. А будет у него для этого море ненависти и желчи или достаток любви, это уже вопрос к тем кто находился рядом во время роста.

И, наверное, детей не должно быть больше чем полноценных взрослых. Но это идеал. Так не может быть.