Все только начинаетсяЕще не успели остыть избирательные бюллетени, брошенные сознательными гражданами в специальные урны, а правящий тандем уже торопливо и как-то косноязычно выступал перед штабистами своей партии. Президент Медведев натянуто улыбался и вяловато размышлял об успехе «Единой России», его патрон Путин коротко и не громко говорил о победе и правильном курсе. Улыбался ли Путин доподлинно неизвестно, неудачная пластика сделала его похожим на героя фантастической французской комедии шестидесятых, который не ведает эмоций и только изредка устрашающе смеется. Путин не смеялся.
Что произошло? Они нас обманули, но мы победили.На экранах по всей стране светились данные социологов о 46%, а первые данные ЦИКа давали властной группировке, прозванной в народе Партией жуликов и воров, и того больше. Но оба члена тандема уже знали, что произошло на самом деле. Они уже знали то, что чуть позже узнала вся страна, что эти цифры лишь попытка сохранить лицо в проигранной битве против собственных граждан.
Активная часть граждан нашей страны вынесла власти вотум недоверия, объединившись и проголосовав против. «Единая Россия» получила порядка 35% голосов по стране и катастрофические для авторитарного режима 20-25% в мегаполисах и столице. Но вместо того, чтобы признать потерю авторитета и попробовать перестроиться и ответить на запросы общества, они выбрали другой вариант: воровство голосов и грандиозный, наглый в своей откровенности обман. В срочном порядке они были вынуждены
читать дальшезаниматься массовым подлогом и фальсификацией протоколов, изгнанием наблюдателей, которые впервые в российской истории шли контролировать процесс подсчета голосов не для заработка, а из принципа.
А ведь у них была фантастическая цензура на всех федеральных телеканалах, они насильственно загоняли на участки бюджетников, студентов, сотрудников полугосударственных и даже частных предприятий, они вели агитацию даже в школах и детских садах, они пугали врагами извне и изнутри, они кидали подачки старикам и социально незащищенным, они вырубали ведущие интернет-сайты, они устраивали карусели и вбросы и все без толку. Даже с фальсификациями в день самого голосования им пришлось переписывать цифры. И это, несомненно, грандиозно уязвило власть.
Чего стоят хотя бы позорные заявления председателя ЦИКа Чурова. Поражающий любого современного человека своим внешним видом, апофеозом которого является вечно немытая борода, этот математический рупор Путина, у которого два плюс два всегда намного больше четырех, заявил, мол, про фальсификации могут заявлять лишь «мелкие людишки». Что это, как не попытка нахамить от уязвленного дурака? Дальнейшие события с разгонами митингов протеста и казуистическими комментариями от тандема – лишь подтверждение того, что они восприняли 4 декабря как личное поражение. Так и есть. Они нас обманули, но мы победили. Мы знаем, что они нас обманули, а они знают, что мы победили.
Почему это случилось? Власть превысила уровень безнравственности.
С того самого сентябрьского дня, когда страна с удивлением наблюдала съезд «Единой России», напоминавший уже забытые нафталиновые советские сборища, срежиссированные бесталанными халтурщиками, с того самого дня, когда Медведев позорно предложил «старшему товарищу» вернуться на царство, а ликующая единоросовская серость заходилась в истеричных овациях, власть перешла черту безнравственности.
Как ни крути, а человек – создание нравственное. Даже самое распоследнее быдло чувствует отсутствие справедливости, когда людей унижают, оскорбляют, ни во что не ставят. Просто называет это другими словами. Русский человек может жить не по закону, но без справедливости – нет, неслучайно такой высокий уровень уважения к Михаилу Ходорковскому даже среди тех, кто считает его не чистым на руку («может он и воровал, но не сбежал, не признает вину и пытается добиться справедливости, уважаю»).
Властям прощали за эти десять лет очень многое. Взрывы домов, Беслан, Норд-Ост, отсутствие свободы слова, глобальные распилы, постепенный развал образования, социальной медицины, армии и флота, постоянный прессинг мелкого и среднего предпринимательства, беспредел правоохранительных органов, чудовищную и повсеместную коррупцию, разгоны немногочисленных демонстраций (они потому и были немногочисленными, что общество прощало власть), повсеместное крышевание силовиками, насквозь продажные суды, инфляцию, опережающую рост доходов при грандиозных ценах на нефть и газ, убийства журналистов и посадки неугодных путинским друзьям бизнесменов, прощали даже позорище в виде Кадырова. Даже не то чтобы прощали, а ворчали, копили внутри себя недовольство, но выстраивали свою жизнь. Работали, строили карьеру, повышали уровень своей жизни, путешествовали, абстрагировались, выстраивали независимую от властей территорию. Но возвращение Путина подвело черту.
Вдруг, многие почувствовали, что так продолжаться просто не может. Эти откормленные, поблескивающие от пота физиономии, будто из музея восковых фигур, которые кричали «Ура» возвращению Путина, перестали совпадать с картинкой будущего, которую каждый из нас выстраивает в голове. Они не могут диктовать нам повестку завтрашнего дня. Все эти «нашисты», жулики и воры, которые опираются на евсюковых и чуровых. Произошел разрыв стереотипа: я сам тому свидетель, как в общественном транспорте, на молодежных тусовках, кухонных посиделках, деловых переговорах, интернет-сообществах и даже внутри, страшно сказать, государственных учреждений, люди стали ворчать, открыто возмущаться, а позже – издеваться над властью, опускать ее и, в конечном счете – освистывать. Власть попрала своей наглостью не формулируемые нравственные принципы общества, попыталась нагнуть нас и проиграла. Рубикон был пройден, недовольство выплеснулось. Каждый вспомнил свою историю унижения, своего евсюкова, свою политковскую, своего ходорковского, своего чурова, своего локального путина. И все вместе 4 декабря мы предъявили им вотум недоверия и отказ терпеть безнравственное руководство. Мы не устраивали революций, просто сходили на выборы.
Что теперь делать?
Для того чтобы понять, что делать дальше, нужно определиться с тем, а что, собственно, мы хотим получить в итоге? На самом деле, нам многого не нужно. Мы хотим жить в государстве, которое уважает, защищает и не грабит своих граждан. Всего остального мы добьемся сами. Мы сами можем обеспечить себя и свою семью, мы сами можем помогать своим родителям, мы сами можем формулировать повестку дня и определять систему ценностей нашего общества. Только не надо нас унижать, давить, лицемерно поучать и мешать развиваться. Мы с удовольствием бы поверили в слова о том, что это сказка, что так не бывает. Но, к счастью, мы пока еще имеем возможность путешествовать и видим, что это реально.
Никто не говорит о том, что, например, в Европе райский сады, а у власти находятся кристально чистые люди. Нет, конечно. Но уровень и даже формат отношений государства и гражданина находится совершенно в другой плоскости, нежели в России. Государство там подстраивается под общество, а не наоборот. Мелкий предприниматель там – основа стабильности страны. Судебные процессы прозрачны, открыты для публики и имеют доверие людей, обратное – нонсенс. Полиция занимается охраной спокойной и безопасной жизни налогоплательщиков, а не их грабежом, убийствами, разгонами и пытками. Богатые люди там не кичатся своими цацками, а являются крупнейшими благотворителями и меценатами, а становятся они богатыми не потому что урвали кусок вместе с чиновниками, а потому что много работали (именно поэтому им не придет в голову понтоваться, они уважают окружающих, вне зависимости от социального статуса, а в первую очередь уважают себя и свою репутацию). Это и многое другое считается нормой потому что общество действительно формирует власть и контролирует ее действия. Я думаю, никто не будет спорить, что именно такие отношения властей и граждан мы хотим видеть в своей стране.
Готовы ли нынешние власти меняться, подстраиваться под нас с вами? Даже если поверить в такой фокус, как ни крути, а наше доверие они потеряли бесповоротно. А если взглянуть на события развернувшиеся после выборов, то становится очевидно, что они на такое не способны. Они живут в другом измерении и, в этом смысле, ничем не отличаются от поздних зажравшихся советских функционеров. Они погрязли и они неисправимы. Поэтому, наша с вами задача на ближайшее время однозначна – поменять вектор развития страны, поменять власть. В любой другой стране эта задача решается с помощью простого голосования, но в нашем случае все не так просто. Уже в марте пройдут президентские выборы, на которых Путин хочет воцариться на новый срок (теперь он составляет шесть лет). Помешать этому можно, но очень сложно.
Сможет ли зарегистрироваться хоть одна более-менее приличная персона, вокруг которой можно объединиться и во втором туре выбить Путина из его кресла? Сложно сказать. Напрямую выдвигать своих кандидатов могут лишь парламентские партии, остальным нужно собирать два миллиона (!) подписей. Грубо говоря, Зюганова и Жириновского, например, их партии, конечно, могут выдвинуть без проблем, а тому же Явлинскому нужно собрать эти два миллиона подписей, которые потом тот же Чуров признает фальшивыми. Есть правда вариант с выдвижением от «Справедливой России» кандидатуры Оксаны Дмитриевой. При разном отношении к ней, думаю, эта фигура вполне может стать адекватной для объединения всех, кто хочет выгнать жуликов и воров, не опасаясь получить еще большее зло.
Впрочем, все это пока лишь призрачные размышления, а жизнь гораздо более многогранная, поэтому поживем-увидим. События последнего месяца и даже последних дней показывают – в России все меняется очень быстро и порой весьма непредсказуемо. Герои появляются на улицах, а искусственно созданные лидеры освистываются и обиженно хамят. Сегодня главное - планомерно двигаться вперед, ведь вода камень точит. Уже в субботу на улицы российских городов выйдут десятки тысяч людей за которыми будущее, чтобы показать, что нас много и мы выбираем другое развитие страны. Важно выйти в субботу и выразить свой протест против их бесконечной, несменяемой и безнравственной власти, против кражи наших голосов и издевательства над нашим выбором. На этом пути еще много шагов и субботние акции – лишь первые из них. Все только начинается. (с) pavlikk