Во-первых, картинка. Картинка полна смысловой нагрузки, он ведь ни ёлочки просто так не покажет, но для меня эта картинка прекрасного, сурового и любимого Севера. Баренцево море, это же ого-ого красота какая. Картинка, наверное, должна была задавить серым небом и бескрайностью безнадеги под этим небом живущей, а мне эта картинка бальзамом
по сердцу. Красота. Хотя, кто сказал, что красоту он не хотел показывать. В общем, операторская работа убила наповал своим изяществом и масштабом.
Во-вторых, актеры. Актеры умопомрачительные. Им бы героев играть, а они людей... Причем играли чудесно. Они ж все по натуре огонь, а так приходилось эмоции сдерживать.
В-третьих, ожидаемые эмоции. Вот нет их. Пустота и никого не жалко. Жизнь как она есть. Никаких героев, только люди, которых жрет чудище, а они даже и не сопротивляются. Ружье висело-висело, да так и не выстрелило. Какое-то чувство неудовлетворенности. Прям в унисон с недавно посмотренным Вием в театре кукол. Чему быть, того не миновать (с). Всякого это говорящего сожрет Вий, Левиафан, да хоть черт в ступе, а на деле каннибализм это чистой воды вкупе с самоуничтожением.В общем, для меня это были 2, 5 часа визуальной эстетики (я еще люблю везде одинаковую Лядову и голос ее мне на уши очинно хорошо ложится) и печальной пищи для мозга. Наверное, до чего-нибудь додумаюсь. Хороший фильм. Как в рекламе конфет говорилось: "вместо тысячи слов" о том, почему мы так живем. Вот это было ожидаемо.