А на снегу, задрав кверху маленькие лапки, остался лежать
оцепеневший и холодный глупенький бельчонок.

-- Плохо дело, -- проговорила Туу-тикки.

Она надвинула шапочку на уши, толкнула дверь, и белое облачко снежного пара ворвалось в купальню. Мгновение спустя Туу-тикки снова прошмыгнула в приоткрытую дверь и положила бельчонка на стол.

Мышки-невидимки ринулись вперед, намочили полотенце горячей водой и завернули бельчонка в это горячее полотенце. Но его маленькие лапки все так же безжизненно и печально торчали кверху, и ни один усик не шевелился.

-- Он совсем мертвый, -- констатировала малышка Мю.

-- Во всяком случае, перед тем как умереть, он увидел что-то очень красивое, -- дрожащим голосом произнес Муми-тролль.

-- Что поделаешь, -- сказала малышка Мю. -- Как бы там ни было, теперь он забыл обо всем на свете. А я собираюсь сделать из его хвостика премиленькую муфточку. (с)

К чему бы это? Просто заставляю ни в чем не повинного человека читать Мумитролля и волшебную зиму, а он мне вот этот отрывок процитировал, сказав, что кошмары всю ночь снились. Вот на самом деле тогда лет в пять для меня это было одним из первых страшных ударов. Я перечитывала страницу с этим отрывком несколько раз, потому что никак не могла поверить, что в сказке может умереть маленький хорошенький бельченок с пушистым хвостиком. В сказке же не должно такого быть. Страница в результате стала мокрой и соленой, а бельченок таки замерз. Но в конце Туве его таки оживила. Не смотря на очень практичный и житейский подход скандинавов к воспитанию детей, они всё-таки оставляют им право на веру в лучшее и победу добра. Наверное, я любила и до сих пор люблю эти сказки за максимальную приближенность к жизни. Я не люблю когда мне врут. Туве в своих сказках не врала ни разу.